четверг, 15 сентября 2011
Есть то, что непременно ощущаешь в Корее - ощущение того, что это страну построили и создали не для тебя. И тебя здесь никто не ждет. Абсолютная отчужденность и беспристастие. Ничего личного. В этом определенно что-то есть. Спокойствие и умиротворенность. В принципе меня устраивает, что меня никто не трогает, так же как и я никого не трогаю. Во всяком случае пока интересы не столкнулись именно так все и проиходит.
Корейцы мало интересуются духовной стороной жизни, и если вы полезите им, что надывается в душу, со своими чувствами, вас попросту не поймут.
читать дальше?То, что воистину заставляет трепетать сердца корейцев и глаза гореть как алмазы - это деньги.
Да, да, иначе в стране чистого капитализма не проживешь.
Например, говоря о Корее часто ошибочно полагают, что это очень дешевая страна. Однако Корея такой дешевой на проверку не оказалась вовсе.
Расскажу только о том, что коснулось конкретно меня, обходя такие важные темы как стоймость жилья, платное образование и медицинское обслуживание.
Нас как студентов по обмену коснулась проблема покупки продуктов питания.
Походив две недели по кафешкам и рестораном, мы почувствовали большую брешь в бюджете и решили, что пора бы самим что-то купить и приготовить. К тому же банально захотелось яблочно погрызть.
Так вот, никто не подозревал, что поход за продуктами вызовет такой стресс.
Киллограм любых фруктов и овощей в среднем стоит порядка 300 рублей. Например, лежат две морковки в отдельной сеточке и стоит это удовольсвие ну скажем рублей 40. И в общем-то как ни выбирай, сильно дешевле тоже нет.
Цены на фрукты действительно потрясают. Поэтому теперь понятно, почему в сериалах в богатых домах очищенные и нарезанные разнофрутье воспринимается как лучшее угощение для гостей, а красиво упакованные и завернутые фрукты отличный подарок.
Знакомый кореец сказал, что как и в Штатах, бедные люди не могут себе позволить покупать фрукты и овощи и потому часто толстеют.
Цены на мясо указаны за сто грамм и в общем-то мясо мы тут явно много есть не будем. Цена за киллограм примерно под или за тысячу рублей в зависимости от вида мяса.При этом и курица тоже не дешевая. И рыба абсолютно тоже нет.
Даже тоже кимчи стоит 4 доллара за сто грамм.
Эти цены не придуманны мною, а взяты из большого магазина вроде нашего Ашана, примерно с такой же ценовой политикой.
На рынке у бабушек вроде можно купить овощи дешевле, но все равно разница не будет тотально значительной.
Тогда что же все-таки дешево?
А дешево в корее всякое барахло - пластиковая посуда, кавайные мелочи, канцтовары и все то, что у нас продается значительно дороже. Всякое няшное ня.
Одежду на рынках, развалах и через интернет тоже можно купить довольно дешево.
Техника тоже может выйти дешевле например фотоаппарат, плеер или компьютер.
Услуги и развлечения. Скажем в среднем поход в кафешку или ресторан поесть будет значительно дешевле, чем в москве. Кофе попить в среднем 3-4 доллара. Покушать от 5 до 10.
Тот же чимчжильбан (корейская баня) с ночевкой обошелся нам в 8 долларов на человека, что очень хорошо по сравнению с ценой за мотель.
Однако чтобы так жить все-таки нужно хорошо зарабатывать.
Поэтому корейцы абсолютно повернуты на деньгах. Иначе тут просто не выживешь.
Только хорошо получая, можно дать оразование детям и поднять их на ноги. Без денег ты не пойдешь к врачу на прием и не дай бог заболеть чем серьезным - все деньги уйдут на лечение, ибо медицина дорогого стоит.
По телевизору постоянно крутят различные рекламные ролики, предлагающие страхование на стучай болезни раком. Потому что раком тут заболевает большой процент людей и на оплату мдицинского обслуживания уходят все семейные деньги под чистую.
Без денег тут по-просту не проживешь никак. И никаких вариантов.
Поэтому корейцы мало интересуются пищей духовной, их действительно волнует хлеб насущный.
Конкуренция тут высокая и если на ваше рабочее место будет претендовать кореец, он подставит вам подножку при удобном случае и, опять же, ничего личного - просто кушать очень хочется.
Кто хочет поспорить, подискутировать и прокомментировать, милости прошу в комменты=)
@темы:
ой-ой,
пыщ-пыщ,
страна Хан,
любопытности
И спасибо за такой взгляд, Пожалуй не встречала такого. Собственно, всё что видно в дорамах, сериалах - наталкивало на эти мысли, и вот подтвердилось
Собственно, увлечение (назовём так) пластической хирургией отсюда же - кушать хочется.
Всё же печально это...
увлечение пластикой - это тоже конкуренция. если мужчина должен найти хорошую работу, женщина должна себя удачно выдать замуж. а с красивой мордашкой шанс увеличивается вдвое =)
тебе там еще работу не предлагали? а то можно кого-нибудь поучить там английскому, а может даже и русскому и деньгу в карман заодно положить.
а как тебе вообще корейцы в плане.. мм.. отношения к русским, вообще к людям? все в моей группе, кто был на стажировке, восхищаются в один голос, а я могу только про китайцев что-то сказать, что мало кому интересно(
мне в корее больше всех китайцы нравятся - парадокс. Самые нормальные ребята.
но об этом позже)))
увлечение пластикой - это тоже конкуренция
Вот и я про то...
А ведь в стереотипах Азия была более духовная нация (хотя не уверена, что Корею сюда вписывали).
Но не будем об этом.
Жду дальнейших, так сказать, разоблачительных постов (я люблю такое, когда не одни восхитительные)
хмм. хотя у нас кг яблок тут 5 тысяч. по интернету ха 6 тыс можно купить 11 яблочек ^^
плюс, если приходить в гипермарке перед закрытием, фрукты часто отдают с большой скидкой. те,что на следующий день продать будет трудно. также с саатиками и сендвичами в универмагах. но народу очень много, все охотятся)
я вообще сейчас питаюсь ужасно. -_-
ты еще слишком мало знаешь страну, чтобы делать такие выводы)
А ты чем сейчас питаешься? На рамёне сидишь?
с чем ты несогласна конкретно? расскажи, мне очень интересно, потому что ты действительно корею знаешь лучще многих=)
в любом случае согласись, что деньгам корейцы придают большое значение=)
я здесь еще мало жила, ты хотела сказать наверное)
Тут упоминалось про китайцев. А не могли бы вы, пожалуйста. поподробнее рассказать.
А то я тут по работе в Китай поеду. Конечно 2 недели командировочного Китая ничто по сравнению с годом учебы там, но хотя бы расскажите о китайском менталитете, каких-то особенностях.
Надь, может ты что скажешь?=)))
Мне кажется представление об успехе разное. Как ведёт себя успешный человек?
В России успешный человек непременно занимается благотворительностью. Например, успешно размышляет о судьбах мира, многое может, делает в 2раза больше и всё ждёт заслуженного признания, которое приходит уже после смерти.
В Корее это будет скорее достойный сын своих родителей, успешный послужной список которого позволил держать ему место и успешно заправлять. А деньги - это всего лишь удобное приложение к "мандату неба".
В России образование направлено на получение знаний - возможно, старых и неприменяемых, но ведь Знаний! Вдруг, пригодятся?
В Корее образование направлено на адаптацию человека к будущему месту. К тому месту, которое позволяет
карманмандат родителей.В умной книжке, которую мне не довелось прочесть, это осознание этого различия называлось культурным шоком.
я не с нравоучениями))) я тоже когда-то ездила в первый раз, страна и мне тогда по другому ощущалась) так что я понимаю все))
не считаю, что они как-то зацикливаются больше других на деньгах.
а как на них не зацикливаться? жить то всем хочется хорошо)
про цены на фрукты, мясо и тд тебе вон Даша сверху рассказала) просто надо знать места кк
в матах часто такие распродажи нереальные бывают)) хану в полцены и вино две бутылки по цене одной))))
ты ж сама говоришь отчужденность. просто ты пока живешь своей студенческой жизнью, скорее всего в большинстве общаешься с иностранцами. поэтому так и получается)
я бы и хотела иногда поотчужденнее жить)) а уже не выходит))
мед. обслуживание я тоже не понимаю почему тебе кажется таким дорогим. у всех гос. страховка. обходы врачей обходятся в копейки. если без серьезных болезней.
а если уже есть страх заболеть чем-то серьезным, оформляют страховку на конкретное заболевание, уже в страховых фирмах...
у нас по-моему гораздо сложнее с этим) я щас пошла в донецке спину обследовать - при том, что все врачи знакомые - за раз все равно ушло 150 долларов. уж лучше б я страховку платила каждый месяц))
но проблема то в том, что тут ее все равно не выплатят))) выкрутятся, и откажут, хоть и плати исправно каждый месяц несколько лет.
а они реально доверяют страховке и не зря)
Chin Ju, нуу...стараюсь поменьше этой гадости. но иногда приходится. сегодня у меня деньги кончились от слова совсем.
но это студенческая жизнь, это нормально. =)
жить здесь и приехать без дня неделя, конечно, разные ощущения.
в принципе я не написала ничего неправильного по сути. Это мои мысли здесь и сейчас.
да я уж тут займусь..спасибо большое.